dimanche 17 janvier 2010

La garbure



La soupe ancestrale des béarnais, aurait, dit-on, été importée par les Wisigoths sous le nom de "ward brust".


Pour 6 personnes
250g de jambonneau de porc,du travers de porc et si vous en trouvez une queue de cochon
1 chou vert bien tendre
300 g de pommes de terre
3 carottes
2 poireaux
2 gousses d'ail, thym
Sel et poivre.

1. Dans une grande marmite, mettez le jambonneau (nous on y met également des queues de cochon, du travers de porc). Couvrez de 3 litres d'eau. Ajoutez le bouquet de thym, portez à ébullition. Laissez frémir 30 mn
2.Pendant ce temps, enlevez les feuilles extérieures du chou et le trognon. Détaillez-le en lamelles. Epluchez tous les légumes et les gousses d'ail. Coupez les pommes de terre en quatre, les carottes en gros dés, les poireaux en tronçons.
3. Ajoutez au bouillon les haricots, les pommes de terre, les carottes, le chou en lamelle et les poireaux. Salez, poivrez. ( nous on y rajoute aussi un talon de jambon)
Laissez cuire à petits frémissements au moins 1h30....plus ca mijote,plus c'est bon....

Avec cette soupe, vous pouvez ouvrir un Madiran. En Béarn, on fait la "goulade" ou "chabrot" en mélangeant le vin dans l'assiette avec un reste de bouillon.

Pour les haricots, il n'y a pas le choix le haricot Tarbais est la seule alternative. Pour en savoir plus, cliquez ici

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