dimanche 13 mars 2011

Le cassoulet

Le cassoulet c'est sérieux, la preuve on trouve sa définition dans l'indispensable dictionnaire historique de la langue française d'Alan Rey (Ed Le Robert):

Cassoulet: n.m attesté récemment en français (1897) est emprunté à un mot languedocien ancien désignant un plat cuit au four. Celui-ci est le diminutif de cassolo " terrine", d'où "mets que l'on cuit dans une terrine", lui même diminutif de casso "poélon", correspondant masculin de l'ancien provençal cassa, à l'origine du français casse (->casserole, cassolette)

Le mot désigne un ragoût de haricots blancs - d'abord de fèves-, de charcuterie et de viande (notamment d'oie), préparé dans le sud ouest de la France, avec deux recettes principales à Toulouse et à Castelnaudary. Le mot désigne aussi un plat en conserve à base de haricots blancs et de charcuterie, et qui évoque vaguement la recette régionale. (boite de cassoulet)

Pour les haricots blancs, nous utilisons exclusivement le haricot tarbais, il est rare quasi introuvable mais il n'y a pas mieux. Nous ne mettons pas de l'oie mais du canard, du porc et de l'agneau, l'ail est un élément essentiel de cette recette.

Pour le reste il convient de le faire gratiner au four,et c'est un vrai bonheur!

5 commentaires:

  1. Je confirme: celui du Camardou est un bonheur! Pourtant, moi, en parisienne pur jus, on me dit "cassoulet", je tords d'abord du nez, ayant sans doute trop fréquenté les cantines ou les bistrots parisiens bon marché...
    Mais là, un vrai cassoulet fait avec amour et des haricots tarbais !!! ....Slurp... ( et en plus, il y avait de la mousse au chocolat, entre autres....). Ce n'est assurément pas comme cela qu'on va rentrer dans son maillot de bain cet été....
    Bises!!
    Le Pingouin

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  2. Le cassoulet j'adore! Un vrai régal. A la fois je suis super fan des bons plats bien franchouillards (cassoulet, bourguignon, blanquette, civet, choucroute...).

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  3. Nous aussi, c'est un des grands plaisirs de l'hiver de se lancer dans ces grands plats de "tradition française"... Il n'y a que la choucroute que nous ne réalisons pas; nous l'achetons toute prête...

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  4. Aaah ! Un vrai cassoulet maison, je me damnerais pour en manger un, cela fait si longtemps... Mais j'ai ouï dire que certains n'hésitaient pas à remplacer le haricot tarbais par la "mojette" vendéenne, également délicieuse, surtout fraîche ! Je ne dis pas ça par chauvinisme régional, bien sûr !!^^Et vive les grands plats traditionnels, on prendra une taille de maillot de bain au-dessus...

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  5. La "mojette" n'est pas envisageable, un haricot vendéen dans un cassoulet su sud-ouest sacrilège...

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