dimanche 1 novembre 2009

A la mémoire de Jaurés


Premier dimanche de novembre, dimanche pluvieux, alors cuisinons un bon plat du dimanche: Gibelotte de lapin à l'ail, spécialité du Tarn.



Préparation et cuisson: 1h30 environ

Pour 4 personnes:
1 lapin coupé en morceaux
200g de petites carottes fanes
200g de petits navets fanes
150g d'oignons nouveaux
2 têtes d'ail avec la peau
25 cl de vin blanc
25 cl de bouillon de volaille
3 cuillères à soupe d'huile
1 bouquet garni. Sel, poivre du moulin.

  1. Lavez puis pelez les légumes en leur laissant 1 cm de queue verte
  2. Dans une cocotte, faites chauffer l'huile et dorez les morceaux de lapin. Versez le vin blanc et laissez réduire de moitié à feu vif. Versez ensuite le bouillon de volaille. Salez et poivrez. Ajoutez sur le lapin, les gousses d'ail avec la peau, les légumes et le bouquet garni.
  3. Au fur et à mesure de leur cuisson, retirez les légumes et réservez au chaud.
  4. Disposez les morceaux de lapin et les légumes dans un plat de service, versez la sauce sur le tout et servez aussitôt.

Jean Jaurés né à Castres le 3 septembre 1859 est originaire du Tarn. Nous avons donc levé nos verres et bu à sa mémoire.

4 commentaires:

  1. Et ben voilà ce qu'on a raté dimanche. A la place on a vue Mlle Chambert au cinéma: Kiberlain et Lindon sont formidables. Pour le reste, ça donne pas envie de se jeter sur le livre d'Eric Holder...

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  2. Merci de corriger la fôte hénaurme: "à la place, on a VU"

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  3. Le livre était sympathique. Je pense plutôt que Stéphane Brize l'auteur du film n'est pas un génie du 7eme art. Par contre il est vrai que Vincent LINDON est un acteur formidable.

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  4. Bon, et puis on vient de me faire remarquer que c'était pas Mlle Chambert, mais bien Mlle Chambon (le chambon blanc, c'est excellent, dit-on). Ah là là, toujours ce même problème avec les noms propres...

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